FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと作りました。


去年いただいていながら、なかなか重い腰を上げられなかった生姜。

やっと2種の保存生姜を作りました。

手前2つは、たれくりたんさんに教えていただいた蜂蜜生姜

量のバランスは、適当にしてしまったので、「先生、ごめんなさい。」

2瓶にしたのは、春遠くに移住する家人のために。

P1030kurisumasuro-zu.jpg


生姜だけが見えるのは

生姜:500gに砂糖(氷砂糖にしましたが):300g 水適当

で、1時間以上につめて作ったシロップの抜け殻

これも、そのまま煮物に使えます。

シロップは、砂糖の代わりに使えるし

炭酸を入れればお手軽ジンジャエールです♪

なんて、皮を剥くだけで相当時間がかかった割には

どうって事ない内容なので

コタツの中で手招きしてたにゃいがで、お茶を濁す事に・・・

P1030140.jpg

フラッシュたかずに撮ったので、補正してみましたが

微妙な色ですね・・・^^;

かわいい瞳とぷにぷにの肉球でお許しください。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ジンジャエールいいですね!
お湯で溶かして飲めば
温まりそうだわぁ♡
風対策にも一役買いそうですね

にゃいがくんの
ぷにぷに肉球ツヤピカでキレイ♪

ぽちさん!

寒さ厳しい北の暮らしに、生姜は必需品では!?
蜂蜜生姜も、1週間寝かせれば使えるそうなので
紅茶に入れたりしたら美味しそうだなぁ~♪と思ってます。

にゃいの肉球、さわり心地いいですよ~^^
って、みんなそれぞれ思ってますね^^!♪
プロフィール

にゃいはは

Author:にゃいはは
猫・生き物・
近所ののいち動物公園の
ご案内を主に書いています。
リンクフリーです。
よろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
お忙しい中、コメントをいただきありがとうございます。URLをお持ちの方、よろしかったらそちらの方にコメント返信させていただきます。
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
いらっしゃいませ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。